PDFood - Programa Doutoral em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição


Informação Geral

Programa Doutoral único e inovador em Portugal - para uma nova geração de profissionais altamente qualificados, capazes de atuar no meio académico, na indústria e nos demais agentes do setor alimentar. De natureza interdisciplinar, o programa é promovido por três prestigiadas Universidades, reconhecidas pelas suas contribuições para o ensino e investigação na área alimentar, com uma longa tradição de colaboração académica e com uma forte ligação ao tecido empresarial:

  • Universidade do Minho (Centro de Engenharia Biológica)
  • Universidade Católica Portuguesa (Escola Superior de Biotecnologia)
  • Universidade de Aveiro (Departamento de Química)
Ao oferecer um leque alargado de oportunidades de investigação científica e tecnológica em três Universidades de referência que se complementam no que respeita a áreas de especialização, este Programa potencia a criação de um ambiente em que os alunos poderão identificar e desenvolver percursos únicos de aprendizagem avançada.


    Capacidade:
  • 6-20 Estudantes

    Duração do Curso:
  • 4 Anos (8 Semestres)
    Duração de 8 semestres, componente curricular (54 ECTS) e tese original (186 ECTS) adequada aos ramos de conhecimento do Programa definidas com base nos conhecimentos e nos interesses académicos, científicos e profissionais de cada aluno.

    Regime:
  • Laboral


    Acreditação:
  • O programa de mestrado é credenciado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) (Ver a acreditação aqui).

Informações para Candidatos

    Condições de Admissão:
  • Licenciaturas pré-Bolonha ou Mestres em Eng. Biológica, Eng. Química e afins, Biotecnologia, Biologia, Microbiologia, Química, Farmácia e afins.
  • São também admitidos os titulares de grau de licenciado (com 5 anos), em áreas afins das Engenharias suprecitadas, desde que detentores de um currículo escolar ou científico especialmente relevante que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Científico da Escola de Engenharia.
  • São também admitidos os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido, pelo Conselho Científico Escola de Engenharia como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos.


Plano de Estudos

  • Instituição Educacional: Universidade do Minho
  • Unidade Orgânica: Escola de Engenharia
  • Ciclo de Estudos: Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição
  • Grau ou Diploma: Doutoramento
  • Principal Área Científica do Programa: Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição
  • Número de créditos, de acordo com o sistema europeu de transferência de créditos, obrigatórios para concluir: 240 ECTS (60 ECTS por ano)
  • Duração normal do curso: 4 Anos (8 Semestres)
  • Regime: Laboral


Estrutura do Programa

1.º Ano

Unidades Curriculares Área Científica Regime ECTS
Planeamento da Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB;BQ;BT Anual 18
Seminários em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB;BQ;BT Anual 6
Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB;BQ;BT Anual 12
Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição I
Tecnologias Avançadas de Processamento
EQB 1.º Semestre 6
Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição II
Alimentos e Nutrição
BT 1.º Semestre 6
Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição III
Biopolímeros em Alimentos - Caracterização e Propriedades
BQ 2.º Semestre 6
Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição IV
Compostos Bioativos em Alimentos - Caracterização e Propriedades
BQ 2.º Semestre 6
Total 60

2.º Ano

Unidades Curriculares Área Científica Regime ECTS
Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB;BQ;BT Anual 54
Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição V 1.º Semestre 6
Total 60

Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição V, escolher 1:

Unidades Curriculares Área Científica Regime ECTS
Biopolímeros em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 1.º Semestre 6
Embalagem nas Indústrias Alimentares BT 1.º Semestre 6
Ferramentas e Metodologias em Ciência Sensorial e do Consumidor BT 1.º Semestre 6
Nanotecnologia nas Indústrias Alimentares EQB 1.º Semestre 6
Processos Biotecnológicos nas Indústrias Alimentares EQB 1.º Semestre 6

3.º Ano

Unidades Curriculares Área Científica Regime ECTS
Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB;BQ;BT Anual 60
Total 60

4.º Ano

Unidades Curriculares Área Científica Regime ECTS
Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB;BQ;BT Anual 60
Total 60

Secretariado de Apoio aos Cursos

Universidade do Minho
Campus de Gualtar
4710-057 Braga, Portugal
Email: sac@ceb.uminho.pt
Tel: (+351) 253 601 985
Fax: (+351) 253 604 599